我院刘勉博士在中国人工智能学会智能教育技术2022学术年会上作论文报告
2022年12月26日 00:00   来源:四川文理学院教师教育学院  点击:[

当今的时代是人工智能迅猛发展的时代,各行各业均离不开人工智能的大力支持,教育领域同样如此。2017年国务院对我国人工智能的发展制定了纲领性的文件《新一代人工智能发展规划》,其中,提出在人工智能在教育领域应该“利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系”。为了响应国家的号召,由中国人工智能学会(CAAI)主办,中国人工智能学会智能教育技术专业委员会、华南师范大学、广州市电化教育馆、广东省哲社科重点实验室人工智能与智慧教育实验室联合承办的智能教育技术专业委员会2022学术年会暨第一届粤港澳教育数字化转型论坛于2022年12月24、25日在广州召开(线下线上结合的方式)。

本次年会的主题是:“人工智能与教育数字化转型”,旨在探讨人工智能的教育创新应用、教育数字化转型的机遇和挑战、人工智能时代的未来学校形态、中小学人工智能普及教育、智能教育装备发展趋势等。社会数字化转型是国家“十四五”规划的重要任务。随着以人工智能为代表的数字技术飞速发展与深度应用,教育数字化转型对教育创新和变革的价值与日俱增。当前,教育数字化改革与创新是教育改革实践的主要方向,已成为国内备受关注的新热点。本次会议为人工智能赋能教育数字化转型的理论研究与应用实践提供深度交流、成果发布、案例展示的平台,助推我国人工智能时代的教育变革与数字化转型。

为了探索人工智能与小学教育专业的融合方式,准确把握国家的教育研究导向,我院小学教育专业教研室主任刘勉博士以在线的方式参加了本次智能教育技术学术年会,并在1224日下午举行的分论坛中分享了题为“未来课堂环境下的计算思维培养策略研究”的投稿论文,与多位学者就如何培养人工智能时代所必须的计算思维能力这一话题展开了富有成效的学术讨论。根据学术委员会的评议,刘勉博士的这篇论文获得了大会优秀论文一等奖。

刘勉博士的论文及发言在本次中国人工智能学会智能技术学术年会上取得较好的赞誉,对宣传我院和推动学院学科建设具有积极意义。

供稿:刘勉

初审:赵栅凌