教师教育学院开展通用盲文通用手语推广进校园活动
2022年12月06日 00:00   来源:四川文理学院教师教育学院  点击:[

在第31个国际残疾人日来临之际,教师教育学院深入贯彻党的二十大报告中“促进残疾人事业全面发展”的重要精神,开展国家通用手语通用盲文推广进校园工作,大力营造关心、尊重和帮助残疾人的浓厚氛围,动员社会各界共同关爱、帮助残疾人,促进残疾人平等参与社会生活。

活动期间,教师教育学院在四川省残疾人联合会指导和支持下,邀请四川省聋人协会主席戴梅、盲人协会主席吴军通过腾讯会议线上做国家通用盲文通用手语应用的专题讲座。达州市残疾人联合会、达州市聋人协会、达州市盲人协会、达州市听力语言康复中心、达州市特殊教育学校教师及我校教育类专业师范生700余人线上参加讲座。戴主席和吴主席对我国通用盲文通用手语的历史沿革、功能价值、时代特征、应用现状等问题做了深入、细致的讲解,并与在校师范生进行了线上交流,解答其在通用手语通用盲文学习过程中的困惑与问题,提升对通用盲文通用手语的认识与理解,增强推广通用盲文和通用手语的主动性和责任感,推动学校专业思政、课程思政的建设与深入发展。

同时,教师教育学院在达州市残疾人联合会指导与支持下,积极联系达州市特殊教育学校、达州市听力语言康复中心联合举办聋生美术作品展,共展出聋生日常研习的100多幅绘画、手工等美术作品。参展作品涵盖了人物、水彩、剪纸等题材和绘画形式,展示了聋生对家乡风土人文的浓浓深情,对社会发展与进步的颂扬,充分体现了聋生自强不息、向阳而生的精神风貌,积极乐观、克服困难的生活态度,以及特殊教育学校的办学特色与成果。

此次通用手语和通用盲文推广活动得到全校多数师生的极大关注,有利于引导师生关注与了解通用手语通用盲文在生活中的日常运用,激发其了解与学习通用手语通用盲文的热情和积极性,切实将通用盲文通用手语推广工作落到实处。同时有利于营造尊重、关心和支持残疾人的文化氛围,深刻理解聋人文化和盲人文化,主动关心与帮助残疾人的生活与发展,助力增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。

供稿:陈立

初审:赵栅凌