我院陈立老师参与广东省欠发达地区特殊儿童随班就读服务巡回指导工作
2023年04月23日 14:48   来源:四川文理学院教师教育学院  点击:[

随班就读作为我国特殊儿童接受教育的主要途径,长期在特殊儿童安置、教育等方面发挥着主体作用。《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》中指出“全面推进融合教育,不断完善特殊教育保障机制”,明晰我国随班就读工作的发展方向。开展巡回指导工作是推进随班就读工作深入开展的重要方式。4月20日,我院陈立老师作为广东省欠发达地区特殊儿童随班就读服务保障项目的课题组成员,前往广东省茂名市、湛江市共10所承担特殊儿童随班就读工作的小学校开展巡回指导工作。

陈老师深入各小学校的随班生课堂和资源教室现场,观摩随班生集体教学、个别化教育开展以及资源教室运作情况,与各学校校长、教导主任、随班就读教师、资源教师等展开深入交流,并对随班就读学生的评估、安置、课程安排、评价内容与方式、教育资源配置等工作提出意见和建议。同时对各学校随班就读工作相关的档案进行了规范化检查,指导各学校做好随班就读学生个人档案、教研活动档案、家校沟通类档案及文字资料管理工作,督促及时更新相关档案信息,促进资源教室规范化运作,提升资源教室建设效益。

工作期间,陈老师对我院特殊教育专业办学历史与发展现状同各学校校长、随班就读老相关教师做了宣传与交流,并就特殊教育专业人才培养目标、课程设置、教学改革等认真聆听了随班就读学校一线老师的意见,全面了解一线学校对特殊教育专业人才培养的期待与需求,从而加强与办学利益相关方的沟通联系,有助于扩大我院特殊教育专业的办学影响。

供稿:陈

初审:赵栅凌