小学教育专业开展教育数字化转型教研活动
2023年06月15日 09:27   来源:四川文理学院教师教育学院  点击:[

为提高我院教师教育数字化教学水平,2023年6月13日,小学教育教研室开展主题为“教育数字化转型背景下的新型教学方式”的教研活动。小学教育教研室全体教师和部分学生参加了本次教研活动。

首先,小学教育教研室主任刘勉老师向参会老师和学生介绍了教育数字化转型的背景、意义以及数字化学习的模式。刘勉老师通过展示人工智能会话软件的测试效果及省级赛课比赛获奖选手的真实课例,激发师生对于数字化教学的热情。

随后,各位老师针对如何在教学活动中合理地融入信息技术,如何促进学院教育数字化转型展开了热烈的讨论,并提出有效的改进建议。一是加强翻转课堂、微课教学的运用,将课堂还给学生,让学生借助信息技术主动思考,积极探索,教师的角色从知识传授者转变为学习帮促者,切实体现以学生为中心现代教学思想。二是大力拓展智慧化的学习环境,特别是应该充分发挥虚拟实验室和智慧树课堂的教学作用,使学生能够在信息技术环境中实现个性化学习。三是邀请信息化教学的专家对学院的教师进行专门培训,帮助教师从理念和实践两个层面对教育数字化有更深入的理解。

部分参会学生也表达了自己的观点。一是希望老师能够更多地借助信息技术平台引导学生进行有意义的学习。二是希望老师能够拓展课外知识,灵活开展课前网络自学,课上师生深度交互的翻转课堂教学。

通过教师与学生的思想碰撞,本次的教研会取得了良好的效果,探讨了教育数字化的重要性,明确了符合学院实际情况的数字化教学路径,为全面提高教师数字化教学水平奠定了坚实的基础。

供稿:董林林

初审:刘勉