教师教育教研室举行“教育学一流课程持续建设推进会”
2023年04月17日 18:24   来源:  点击:[

4月17日下午4:20教师教育教研室在博文楼206A会议室召开特色教研活动“教育学一流课程持续建设推进会”学院院长、教育学“省级一流课程负责人叶怀凡、课程团队成员李红梅刘勉张成武等老师参加研讨会会议由教师教育教研室主任刘华主持。

叶怀凡在发言中,回顾总结了项目前期的工作开展情况,对项目的成功立项表示祝贺,对项目下一步的持续建设方向、建设内容、以及远景的规划提出了建议与要求。认为,课程建设要着眼于为全校16个师范专业学生的长期发展,提供持续性动力;教师教育课程改革与发展要紧跟时代前沿,围绕大单元制以及线上线下混合的总体布局来谋划课程建设;教育学课程建设要能强力支撑大学生核心能力素质发展的需求,突出应用型人才的培养。要鼓足干劲、撸起袖子加油干、力争在三五年之内,让教师教育课程建设的质量得到稳步提升。叶院长鼓励团队成员,要静下心来,扎扎实实,把教育教学改革落在实处,让学生得到发展,教师得到成长。

与会的其他老师就教育学课程的后续建设先后做了发言。李红梅老师提出,在教育学课程模块设计中,要增加实践性环节,并就下一步如何更好的建设课程资源案例库交流了心得体会;张成武老师结合自身教学经验,提出共建共享的课程建设思路,并在教学视频的录制、教学模式的转变、课程资源的拓展、考核方式转变等方面做了交流发言;刘勉老师认为,课程建设要走出去,开阔眼界,向兄弟院校取经。

本次特色教研活动的顺利举行,既理清了“教育学”一流课程的进一步建设思路,也为加强其他教师教育课程提供了参考与借鉴,取得了较好的成效。

供稿:刘

初审:赵栅凌