教师教育学院开展“星火接力,让爱回归”暑期三下乡社会实践活动
2023年07月14日 17:24   来源:四川文理学院教育教育学院  点击:[

为培养学生的社会责任感,提高学生综合素质,教师教育学院“星火接力,让爱回归”暑期“三下乡”社会实践团队于2023年7月5日前往万源市八台学校开展为期七天的社会实践活动。

本次社会实践活动以功课辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等多种形式展开。实践团队结合自身专业特色在万源市八台学校开展了以“接纳自我”“合作”“释放压力”等为主题的心理团辅活动,为特殊学生进行心理疏导。课余时间,学生还与志愿者通过书信的形式交流,表达自己内心想法,促进了心灵间的沟通。实践团队还根据学生实际开展了手语、折纸、轻粘土、读书分享会等一系列主题教学活动。在课堂上,志愿者们热情地与学生交流互动,教学内容生动有趣,课堂氛围活跃。

此外,社会实践团队协助达州市阳光工作服务中心前往了田坝村、天池坝村和梨树垭村慰问留守老人,为老人们进行了“防家暴”“禁毒”“健康生活”等方面知识的宣讲,并为他们送上了食用油、面等物资。活动期间,志愿者们积极与老人沟通交流,了解他们的身体状况及生活需求。同时,老人们对志愿者的到来表示欢迎,并感谢志愿者们对自己的关心与帮助

本次“三下乡”社会实践活动中,志愿者们始终保持热情的工作状态和谦逊的学习态度,努力践行志愿服务活动的初心与使命。志愿者们将理论与实践结合,有效自身综合素质与服务社会能力同时增强了团队的凝聚力,体现出了我院学子团结和谐、积极向上的良好风貌。

供稿:张润 罗潇潇

初审:洪