您当前所在的位置是:首页 -> 教育教学 -> 内容
我院特殊教育专业顺利开展2021-2022-2学期的教育见习活动
发布时间:2022/5/15  浏览次数:336 次  发布:四川文理学院教师教育学院

为落实我校特殊教育专业本科人才培养方案,引导特教师范生了解达州市特殊教育发展现状,逐步涵养特教师范生的专业技能,我院特殊教育教研室组织2019级-2021级三个年级的126名特教师范生于4月25日-5月13日分两批次先后前往达州市特殊教育学校、达州市星之语儿童成长中心、达州市海之星儿童成长中心、达州市脑瘫(智障)儿童康复训练基地、达州市听力语言康复中心、重庆丹佛儿童康复中心达州部等实践教学基地开展为期一周的教育见习活动。本次教育见习由来自学院各专业的6名指导教师带队。

教育见习期间所有见习生均能遵守见习学校、机构的规章制度,认真开展教育见习活动。所有见习生积极参与课堂教学实践活动,认真观摩特教(康复训练)教师的上课过程,了解与家长、学生沟通的语言技巧,主动与见习学校老师、学生家长、学生沟通交流,了解特殊教育学校、儿童康复训练机构的现状情况,关注各年龄阶段特殊学生的身心发展特点及学习需要;了解特教(康复训练)教师教学内容设计到实施的全流程,积累特殊儿童教育教学、康复训练的感性经验,深化对特殊教育实践的认知与理解,深入感知特教教师所需的职业素养与要求。同时,各见习学校(机构)教师重视学生的见习工作,为见习生在课堂观摩、学生沟通、教育教学等方面提供一定的指导。此外,见习带队教师积极沟通见习学校(机构),确保见习活动顺利进行,并对学生见习期间的整体表现给予及时的评价和反馈。

此次教育见习活动引导特教师范生全景式、深刻地认识特殊教育实践的全过程,促进理论知识与实践学习的联接,增进特教师范生对特殊教育专业的理解与认同;加深特教师范生对特殊教育的学科定位、发展前景的认识,激励其不断学习来提升自身专业素养。另一方面落实学校“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的办学理念,加强本专业发展同实践教学基地学校的联系,推进实践育人工作的持续开展。

供稿:吴蓉

初审:陈立

终审:刘箭

打印本页 | 关闭窗口

 
Copyright(C)四川文理学院教师教育学院版权所有 All Rights Reserved
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 邮编:635000 电话:0818-2791206
【管理登录】